Oleh: Refa | 24 April 2010

Kode Error Printer Canon MP 145/160 dan Solusinya


Tadi malam aku mengalami error kode E 14 di printer Canon Pixma MP 145, pertama kali yang terpikir adalah aku googling aza di Internet terus kupelototi  satu demi satu, nggak ada (belum nemu) yang menjelaskan cara mengatasi code error tersebut. Yang banyak nemu adalah solusi untuk error E-27, mungkin karena ini error yg paling sering dialami atau troble yg sering muncul pada Canon. Problem yg kualami, tiba2 muncul ketika aku  baru saja mengisi ulang tinta warna (suntikan merek dataprint) setelah dihidupkan lagi kok muncul pesan  “The color ink cartridge can’t be recognized”.

Karena nggak menemukan solusinya, aku mencoba aja solusi yg diberikan google (meskipun itu untu E 27). Masabodo ah, paling kalau nggak mau ya terpaksa beli cartridge baru, pikirku dalam hati. Dan ternyata bener dugaanku, NGGAK BERHASIL.

Yaah untuk curhat sekalian berbagi ilmu aku tuliskan ulang deh  cara mengatasi error E 27, ‘kali aja ada yang membutuhkan, Langsung aja gini caranya :

CARA MERESET  PESAN ERROR E 27 (WASTE INK COUNTER)  CANON MP160/MP145

  1. Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
  2. kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
  3. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka”0″)
  4. Setelah lampu on/off berwarna hijau, silahkan tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut:
  5. di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
    di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
    di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
    di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset
  6. Matikan printer dan cabut kabel POWER
  7. Hidupkan kembali printer anda

PESAN ERROR CODE CANON MP145/MP160 :

  • E2-2 = tidak ada kertas (ASF)
  • E3-3 = Paper jam
  • E4 = tidak ada tinta/cartridge
  • E5-5 = ink cartridges tidak terpasang atau cartirdge yang terpasang salah (tidak compatibel)
  • E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full mita direset
  • E9 = hubungan ke digital camera / video camera tidak support
  • E14 = Ink cartridges whose destination are wrong
  • E15 = Ink cartridge tidak terpasang E16 – Ink remaining is unknown
  • E16 -E19 = masalah pada scan head alignment sheet
  • E22 = Carriage error
  • E23 = Paper feed error
  • E24 = Purge unit error (bagian cleaning head)
  • E25 = ASF(cam) sensor error
  • E26 = Internal temperature rise error
  • E27 = ink absorber full or platen waste ink absorber full > reset dengan toolsnya
  • E28 = Ink cartridge temperature rise error -
  • E29 = EEPROM error
  • E33 = Paper feed position error
  • E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error – USB
  • E37 17 = motor driver tidak normal
  • E40 20 = hardware lain error
  • E42 22 = Scanner error
About these ads

Responses

  1. thanks buat infonya broo :)

    sama-sama brur

  2. Update: akhirnya, karena nggak nemu2 juga maka saya nyoba2 aja sendiri, pencet2 tombol di printer dgn berbagai kombinasi, dan hasilnya malah muncul kode error yg lain, yaitu kode E 5-5, lalu saya cari lagi di google, dan menemukan solusinya, spt ini, ternyata berhasil. Ini dia rahasianya :

    1 : Matikan printer dg mencabut colokan printer ke listrik.
    2 : Power on/off ditekan, lalu colokkan lagi kabel (tombol on/off tetap di Tekan)
    3 : Tekan Tombol Reset 1x, lalu lepaskan Tombol Pwr, Tekan Reset dua kali tanpa jeda Sampai layar Menunjukkan angka 0
    4 : Tekan tombol (+) sehingga angka berubah dr 0 ke 1
    5 : Tekan tombol power sekali lagi sampai ngeprint 1 hal
    6 : buka tutup printer
    7 : cabut kabel power
    8 : lepaskan catridge 40 dan 41 (hitam dan warna) tutup cover
    9 : pasang kabel power
    10 : tekan tombol power
    11 : buka tutup printer
    12 : masukan catridge 40 dan 41
    BERES, SELESAI, SIAP DIPAKAI LAGI

  3. Thanks petunjuknya,ku tunggu petunjuk2 cara mengatasi kode error lain.

  4. gmn cara atasin printer mp 145 E 8,yang sama caranya seperti E 2 7 tapi pas saya lakukan caranya sampai 0 di digitalnya gak mau di reset/gak berfungsi lagi…
    gmn cara atasinnya ya..???
    mohon petunjuk…

  5. tapi kok ngak bisa nyala yang menunjukan angka,tambah mati ngak hidup saya terhenti cara no 3

    tolong bantuannya

  6. E 2 7 tapi pas saya lakukan caranya sampai 0 di digitalnya gak mau di reset/gak berfungsi lagi…
    gmn cara atasinnya ya..???
    mohon petunjuk…

  7. keren bro, bermanfaat..

  8. ketemu juga cara benerin E 27…besok gue coba cara ini…thanks

  9. di pabrik sy pny printer canon baru type MP276, dan sekarang kondisinya sedang error (error E16). barangkali temn-temen da yg da penah menemukan kasus seperti ini, bagaimana cara normalin printer tersebut?

    halo teman teman pembaca yg lain ada yg punya pengalaman mengatasi MP 276 ?

  10. Gan…. gmn tuch, print canon mp145 gue kgak bisa jln kluar psan E27, stlah gue rset mnual dgn cr d atas kgak bs, tlg beri pncerahan …. trim’s

    sbgmn yg sy tulis, sebenarnya sy cuma coba2 dan kebetulan berhasil, kalau langkah itu tdk berhasil di printer anda, sebaiknya bawa ke ahli reparasi saja

  11. aku tanya masala eror E8 kok bukan E27 dan blaa, blaa, blaa,…… gimana mengatasinya …. makasih… (suwon sanget………)

    E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full mita direset

  12. aku mau tanya pak,,,, kalau printer canon , tinta warna biru dan kuning tak sempurna apa sebabnya yaa,,,, pleseee penting niii

  13. aku mau tanya pak,,,, kalau printer canon , tinta warna biru dan kuning tak sempurna apa sebabnya yaa,,,, ( terima kasih,,,,,tapi mohincopek.

    biasanya krn kotor saja atau tersumbat, masuk setting printer maintenance pilih pembersihan. kalau msh nggak mau juga, copt saja cardtridgenya dicuci atau direndam atau direbus air panas tapi jangan sampai lubang pengisian tinta terendam atau kemasukan air. setelah itu keringkan dan isi tinta lagi lalu siap digunakan.

  14. gan gmn cara bnerin kode E42…., printer gua ngadat ne>>

  15. gimana ya caranya menormalkan kembali printer canon mp 276 (e 3 ) papper jam ?

  16. makasih……
    alhamdulillah akhirnya bisa juga………..

  17. tankyu bget bos… g ngeprint di luar lagi gua…
    ckck

  18. tetep gk bisa…udah sya coba..ada solusi yg lebih mudah dan jitu gak????????????

  19. sob
    tolong dong printer aq canon MP145 kodenya E42
    gimana sich cara resetnya?
    trim’s sebelumnya

  20. E5 sya coba E5-5 ga bisa seteah ditekan tomol on/off trus tombol reset setelah itu yang hidup lampu alarm nya …. n displaynya ga tampil mohon bantuannnya …

  21. ob
    tolong dong printer aq canon MP145 kodenya E3
    gimana sich cara resetnya?
    trim’s sebelumnya

  22. terima kasih kawan mudah mudahan ilmu kita bertamba dengan baik dan benar amin

  23. gimana ya caranya menormalkan kembali printer canon mp 145 dgn kode eror E2 caranya sudah saya daptkan tpi masih tetap eror terus kertas hvsx merosot kebawah .. gimana ngatasinnya ?
    tolong ya

  24. Kalo Service Error 5100, Gmana Solusinya..
    Mohon Info… Thanks.

  25. Buat Printer Canon MP145.

  26. makasih bosss

  27. bos gmn kalau printer canon pixma mp 280 keluar kode P n solusi nya gmn

  28. Pak Punyaku jg error ni tlg dong? katanya E 4 2 gitu gmana

  29. error E5 nya udah bisa diatasin tapi tetep ga bisa ngeprint karna cartridge cannot be reconized solusinya gimana ya?

  30. sama dengan intan nih…gmn ya solusinya? uda ga ada tulisan E5 tapi ditest print tetep ga bisa…masi muncul tulisan catridge ga recognized….


Bagaimana tanggapan anda ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 462 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: