Oleh: Refa | 1 Januari 2009

Tutup tahun 2008 : Mulai Dari NOL Lagi


Sebenarnya kurang pede juga menampilkan Statistik ini, karena pengunjungnya masih sedikit banget. Cuek aja lagii :

Saya mulai ngeblog menggunakan wordpress sejak Mei 2008 . Dan inilah Statistik pengunjung yang telah mampir ke Pondok 24 selama ini :

Statistik Blog :

statistik-blog

statistik-blog-detail

Rekap Bulanan :

bulanan1

Rekap Mingguan :

mingguan

Rekap Harian (Hanya Bulan Desember yang bisa ditampilkan ):

harian

Hari Terbanyak Pengunjung : Senin 13 Oktober 2008:

terbanyak

Evaluasi :

  1. Pengunjung terbanyak ada di bulan Oktober 2008, sebanyak 1.466, Nopember 2008 ada 1.289, sementara bulan-sebelumnya bahkan tidak sampai tembus angka 1.000 (lihat gambar no.2). Analisa sementara : Bulan Oktober bertepatan dengan Bulan Ramadhan. Kesimpulannya : para Blogger lebih banyak meluangkan waktu menunggu waktu buka puasa dengan ngeblog.
  2. Pengunjung terbanyak ada di minggu ke 42 (15 Oktober-21 Oktober), analisa sementara : sama dengan point 1
  3. Hampir setiap tanggal merah (Hari Libur Nasional), jumlah pengunjung turun drastis, analisa sementara : Mayoritas blogger melakukan aktivitas blogging menggunakan fasilitas kantor (internet gratis di kantor maksudnya) dari pada ngenet di rumah sendiri atau warnet. Hayoo ngaku !! Tapi itu menurut analisa teman saya yang ini loh, doi memang ahlinya analisa, karena jabatannya memang bagian analisa data BMG di kantornya. Kalau analisa menurut saya : hari libur memang dimanfaatkan para blogger/netter untuk aktifitas ke luar rumah misalnya : menghadiri undangan, rekreasi, bersih-bersih rumah, jalan jalan dengan pasangannya, atau jangan-jangan malah lagi nyuci atau bahkan tidur. GUBRAKK !!
  4. Hari terbanyak pengunjung Senin 13 Oktober 2008, sebanyak 93 orang. Analisa sementara: pada hari itu hari sebelumnya saya mem posting informasi lowongan pekerjaan PNS di BMG. Ada juga postingan dengan tag berbau pornografi “Gadis Desa” dan “Virus Anti Pornografi”. Keduanya menggunakan tag yang “memancing” para blogger yang “kurang kerjaan” (know what I mean ?). Juga ada Halaman Download yang biasanya dicari orang untuk mencari Anti Virus Gratisan. Berdasar kenyataan selama ini  setidaknya 3 jenis ini (Lowongan Kerja, Pornografi, dan Download Anti Virus) hampir selalu menempati posisi tertinggi di WordPress. Makanya kalau blog kita mau banyak pengunjung pasanglah tag dengan 3 hal ini. Ralat : saya tdk menganjurkan loh. Karena itu bukanlah satu-satunya cara. Buktinya saya sudah melakukan namun pengunjung saya masih belum banyak. Bertambah sih, namun turun lagi setelah itu. Masih banyak cara lain  seperti memperbanyak link dan komentar di blog orang. Ini yang saat ini sering saya lakukan, blogwalking di komunitas yang ramai seperti kayuhbaimbai misalnya. Padahal saya belum diakui sebagai anggota di situ (HIKKS-sedih). Salah saya sendiri kok
  5. Rata-rata banyaknya pengunjung per hari belum sampai angka 50. Terbanyak di Oktober 2008 rata-rata 47. Ini sesuai dengan analisa no. 1 dan 2. (Lihat gambar no. 2)
  6. Tanggal 1 Desember ada 64 pengunjung. Ini adalah rekor untuk bulan Desember. Tapi bentar dulu, emang ada apa dengan hari itu? bukankah saya pada minggu pertama Desember saya lagi sibuk nunguin istri di RS Bersalin?. Ada apa ya? (*bingung, cari/bikin icon emotion bingung kok nggak bisa*). Oh yaa saya ingat, sehari sebelumnya saya memposting/upload hasil rekaman interview Blogger Kayuh Baimbai di SKY FM Banjarmasin. Cukup banyak juga yang download waktu itu. 

OK itu dulu deh catatan akhir tahun Pondok 24. Untuk Tahun 2009 harapannya pengunjung blog saya saya semakin banyak, dan manfaatnya semakin dirasakan oleh pihak-pihak yang membutuhkan informasi dan pencerahan dari blog saya.

Baiklah saya Mulai dari NOL lagi di awal Tahun Baru ini.


Responses

  1. jdi kisahnya sidin ne maincar traffickah :D?

    Suka

  2. traffic bagi saya mah urusan belakangan,
    yang penting posting jikalau sempat :D
    salam

    Suka

  3. setuju… sebaiknya tutup tahun dari nol..

    Suka

  4. Wah… Hebat
    Trafficnya masih lebih tinggi saya juga, Salut buat mba refa
    Analisinya kaya analisis ekonomi aja

    he…he….

    Thank’s. Awalnya saya memang kurang pede untuk menampilkan traffic saya. Cause masih sepi pengunjung.
    Tapi yah akhirnya pede juga
    .

    Suka

  5. klo saya yang penting bisa nulis krn klo dibiarkan bisa sumpek kepala dan tak terlalu memikirkan traffic

    blog saya memang bukan hanya sekedar blog pribadi tempat ngeluarin uneg2. Blog saya juga saya peruntukkan untuk pendidikan politik Islam, shg saya perlu mengevaluasi sejauhmana keefektifan blog saya. Kalo tidak ada pengunjung yg baca, tentu tdk tercapai target saya, shg saya perlu memaksimalkan lagi publikasi agar semakin banyak orang yg tercerahkan dgn tulisan saya.
    BTW, thank’s 4 Ur comments

    Suka


Bagaimana tanggapan anda ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: